Детейлинг своими руками. Наружный пластик, фары, хром

Детейлинг — комплексный уход за экстерьером и интерьером автомобиля. Считается, что это прерогатива профессиональных детейлинговых центров, «салонов красоты» для машин. В серии статей «Детейлинг своими руками» мы расскажем, как с помощью качественной автомобильной косметики самостоятельно получить результат, сравнимый с профессиональным детейлингом.

Неокрашенные элементы кузова

При полировке, особенно абразивной, неокрашенные элементы кузова (пластиковые накладки и молдинги, фары, хромированные элементы декора) закрывают малярным скотчем, ведь кузовной полироль им не подходит. Но что потом? На фоне сверкающего, только что наполированного кузова смотрятся они печально. Благо, в линейке Soft99 есть средства, чтобы навести лоск и на неокрашенный пластик, и на оптику, и на хром. За дело!

Пластик

Неокрашенный пластик встречается на машинах часто. Раньше он был отличительной чертой простых комплектаций (неокрашенные корпуса зеркал, ручки дверей), а теперь — отдельный дизайнерский элемент, добавляющий брутальности. Молдинги, расширители арок и бамперы из тёмного пластика подчеркивают утилитарность машины и внедорожные амбиции. Также из неокрашенного пластика делают рамки вокруг стёкол, панели под стеклоочистителями, стойки рейлингов и много других деталей.

Несмотря на грубый имидж, этим элементам тоже нужен уход, причём особый. Со временем неокрашенный пластик выцветает, покрывается паутинкой царапин, и былая брутальность превращается в сельский стиль. Не доводите пластик до такого состояния — есть проверенные способы вернуть ему первозданный вид.

Black Part One — набор из очистителя и защитного покрытия для неокрашенного пластика. Очиститель эффективно удаляет въевшуюся грязь, а покрытие на основе жидкого стекла H-7 создаёт на поверхности защитную плёнку, подчёркивая и сохраняя заводской чёрный глянец пластика. В отличие от универсальных полиролей и чернителей, защитная плёнка не смывается водой при первой же мойке, а действует до 12 месяцев.

Nano Hard Coat — защитное покрытие для неокрашенного пластика. Отлично подходит для наружного пластика новых автомобилей, где его чистка не требуется. Сохраняет заводское состояние элементов, выдерживая температуру более 300 градусов. Действует до 6 месяцев.

Подробнее об использовании Nano Hard Coat

Фары

Время стеклянных фар давно ушло — сегодня у большинства машин фары пластиковые. В этом есть и плюсы (фары не бьются от попадания камней), и минусы — со временем пластик тускнеет, желтеет и затирается до матового состояния. Страдает не только внешний вид: затёртые и пожелтевшие фары плохо светят, а это уже вопрос безопасности. Но не спешите покупать новую оптику: вернуть пластику фар былую прозрачность можно.

Light One — набор из абразивного очистителя и защитного покрытия для прозрачного пластика. Очиститель работает, как абразивный полироль для кузова: снимает тонкий верхний слой пластика, убирая желтизну и царапины. А покрытие на основе жидкого стекла H-7 создаёт на поверхности защитную водоотталкивающую плёнку, сохраняя прозрачность пластика. Продолжительность эффекта — до 12 месяцев.

Подробнее об использовании Light One

Nano Hard Clear — защитное покрытие без очистителя. Подходит для владельцев новых машин, которые хотят сохранить заводское состояние оптики. Образует на пластике защитную плёнку, которая полностью затвердевает за 3-4 дня — эффект можно сравнить с бронированием фар. Действует до 6 месяцев.

Хром

Хромированные детали, как ювелирные украшения, требуют особого внимания. Из-за щелочных моек и растворенных в воде минералов на хроме появляются налёт и окись, вывести которые непросто — универсальные полироли и очистители тут не годятся. Об этом хорошо знают мотоциклисты, подолгу полирующие хром пастой ГОИ.

Очистка хрома ещё сложнее, когда он нанесён не диффузным насыщением (классическое хромирование металлов), а гальваническим способом — в виде тонкой плёнки на пластиковых деталях. Такой хром часто встречается на радиаторных решетках, зеркалах, оконных рамках и дверных ручках автомобилей. Гальваническая плёнка тонкая, легко царапается и протирается насквозь — работать с ней нужно аккуратно, без агрессивных очистителей и абразивных составов.

Chrome Cleaner — деликатное средство для хрома от Soft99. Это не только эффективный очиститель, но и защитный состав, сохраняющий блеск покрытия. Подходит и для диффузного хрома на металлах (колёсные диски, выхлопные трубы), и для гальванической плёнки на декоративных пластиковых деталях.

Подробнее о применении Chrome Cleaner