Детейлинг своими руками. Уход за колёсами

Детейлинг — комплексный уход за экстерьером и интерьером автомобиля. Считается, что это прерогатива профессиональных детейлинговых центров, «салонов красоты» для машин. В серии статей «Детейлинг своими руками» мы расскажем, как с помощью качественной автомобильной косметики самостоятельно получить результат, сравнимый с профессиональным детейлингом.

Смену шин недаром называют переобувкой — колеса машины сродни обуви, сразу создающей впечатление о её владельце. Об этой неотъемлемой части экстерьера нельзя забывать при детейлинге. Колёсами автомобиль непосредственно контактирует с дорогой, и это отнюдь не музейное хранение: уличная грязь, агрессивные реагенты, жесткие контакты с бордюрами — на долю колёс перепадает множество испытаний. Поэтому им нужен регулярный и правильный уход, причем не только при эксплуатации, но и перед сезонным хранением.

Уход за шинами

Считается, что срок годности покрышек — 5 лет: резина быстро стареет, страдая от влияния внешней среды, загрязнений и ультрафиолета. Чтобы продлить шинам жизнь, нужно регулярно ухаживать за ними с помощью подходящей автокосметики.

На автомойках для чернения шин обычно используют универсальные полироли для пластика. Эффект от такой обработки исключительно внешний, и сохраняется он всего пару дней, не дотягивая даже до следующей мойки. Автомобильные покрышки делают из натурального каучука (эластомера), структура которого сильно отличается от пластмассы (полимера), поэтому для полноценного ухода за шинами нужны специальные средства для резины, а не пластика.

Суперочиститель покрышек 4-X отличает невероятная простота применения: его не нужно ни вытирать, ни располировывать — достаточно просто распылить. Наносить средство можно даже на мокрую резину, что очень удобно для быстрого ухода за шинами после мойки. Очищающий мусс эффективно удаляет загрязнения и образует на поверхности резины плёнку, защищающую от ультрафиолета и пыли. Продолжительность действия — до 2 недель.

Подробнее об использовании суперочистителя 4-Х

Pure Shine — покрытие на водной основе для выраженного блеска шин. Обработанные Pure Shine колёса сияют не меньше, чем только что наполированный кузов. Идеальное решение для подготовки машины к фотосессии, участию в свадебном кортеже, и просто для автовладельцев-перфекцонистов. Продолжительность действия — 1 месяц.

Black Black — стойкое покрытие с выраженными защитными свойствами. Продлевает срок службы шин, образуя на поверхности эластичную защитную плёнку. Обеспечивает глянцевый блеск и насыщенный черный цвет резины. Действует до двух месяцев.

Подробнее о нанесении покрытия Black Black

Tire Marker — маркер для шин с прочным стержнем из твёрдой фибры. Предназначен для локального подкрашивания шин с белыми надписями или полностью белой боковиной (White Sidewall). Не растекается и не повреждает структуру резины.

Уход за дисками

Колёсные диски страдают от дорожных реалий не меньше резины. На металле образуются окислы, приводящие к вздутию краски и коррозии. Кроме того, на дисках оседает пыль от тормозных колодок, которая прочно прикипает к поверхности при нагреве. Без должного ухода диски быстро потеряют былую привлекательность.

Wheel Tonic — очиститель-полироль для колёсных дисков. Эффективно удаляет въевшиеся загрязнения (включая следы гудрона, окислы и ржавчину), восстанавливает блеск металла и образует на поверхности защитную антикоррозийную плёнку. Легко наносится входящей в комплект губкой с удобной ручкой. Подходит как для стальных дисков, так и для легкосплавных (из любых металлов), а также хромированных.

Подробнее об очистке дисков с помощью Wheel Tonic

Wheel Dust Blocker — стойкое защитное покрытие для колёсных дисков. Эффективно отталкивает воду, грязь, пыль от тормозных колодок и дорожные реагенты, сохраняя диски чистыми до 1000 км пробега. Обработав диски Wheel Dust Blocker, больше не придётся аккуратно объезжать каждую лужу на дороге.

Wheel Color Paint — краска для колёсных дисков. Со временем заводская краска на дисках приходит в негодность, и внешний вид колёс становится весьма неприглядным. Восстановить лакокрасочное покрытие дисков можно самостоятельно с помощью краски Wheel Color Paint. Краска быстро высыхает и обладает стойкостью к высоким температурам, поэтому может использоваться и для окрашивания тормозных суппортов и барабанов.